О причинах появления лени у детей и подростков



                                    

 

 

 

Знакомства без границ

 

 

 

Литературная рубрика


Во-первых, это отрицательное влияние чрезвычайно заботливых родителей. Среди них имеется много людей, которые считают свой труд тяжелым и обременительным. Поэтому они полагают, что их детям до периода самостоятельной трудовой деятельности следует жить в праздности и неге отдыхать от тягот жизни. Такие родители стремятся всячески оградить своих школьников от любого труда и дать им больше развлечений. А на деле они сами воспитывают из них лентяев. В данном случае учителю требуется прежде всего разубедить родителей: ведь ребенку еще не от чего отдыхать. А для преодоления тяжести труда в мире взрослых ребенка надо приучать с малолетства к посильным видам трудовой деятельности, обнаруживать и развивать его природные задатки. Требуется тактичная разъяснительная работа и с самим ленивым ребенком. При этом важно не уронить авторитет родителей в его глазах. Не так уж мало родителей, особенно среди горожан, внушающих своим детям пренебрежительное отношение к физическому труду. Объясняют они свое поведение стремлением подготовить своего ребенка к "интеллигентной" профессии. Таким родителям следует объяснить, что физическое развитие необходимо и для человека умственного труда, В противном случае ребенок станет не только ленивым, но малоработоспособным человеком.

Некоторые родители ограждают своих детей от физического труда из-за их слабого здоровья. В таких случаях школьный врач должен проверить правильность таких утверждений и в случае необходимости дать указание преподавателям (в первую очередь труда и физкультуры) и родителям об индивидуализации методов физического воспитания данного ребенка. Однако не может быть речи об избавлении здорового ребенка от каких-либо систематических физических нагрузок вообще.

Леность нередко возникает из-за избалованности ребенка, когда родители выполняют все его желания и капризы, не побуждают к целенаправленной учебной деятельности. Многие из таких детей не умеют усидчиво учиться, не обладают навыками самостоятельной работы и устойчивыми учебно-познавательными интересами. Поэтому они предпочитают проводить время в приятных для них развлечениях.

Ребенок может стать ленивым не только под влиянием взглядов своих родителей на труд, но и из-за отсутствия трудовой обстановки в семье. Поэтому важно, чтобы в семье был порядок и дисциплина, каждый ее член имел определенные домашние обязанности, а посильный труд детей поощрялся и уважался. В таких семьях ленивых учащихся, как правило, не бывает.

Сильным отрицательным фактором, во-вторых, может оказаться для школьников бесперспективность обучения. Дело в том, что подростки и старшие школьники часто не удовлетворяются далекой перспективой учения: заниматься в школе, чтобы готовиться к взрослой жизни. Они хотят получить практический результат от учебы сегодня, а не через долгие годы. В противном случае многие из них перестают интересоваться учебой в школе, становятся ленивыми учениками. Законны ли требования таких школьников? Безусловно, да. Молодое поколение имеет полное право на то, чтобы не только готовиться к будущему, но и получать радость и удовлетворение от настоящего. Поэтому нужно учить школьников применять получаемые ими знания в опыте текущей жизни: материал по физике и математике - для технических поделок, географии - для туристских походов, иностранного языка - для переписки со сверстниками за границей и т.д. Бесперспективность и лень могут отмечаться, когда ученик затудняется определить свое место в жизни, выбрать профессию. Здесь большую роль призвана сыграть профориентационная работа, умение педагога своевременно выявить умственные задатки школьника, сформировать определенные интересы, развить способности.

Однако бывает и так, что ученик начинает определять свое место в жизни и решает лучше учиться по нескольким, а то и всем учебным приметам, а учитель мешает ему в этом. Например, ученик М. решил учиться на "5" по химии. Он полно и осмысленно излагал теоретический материал и безукоризненно справлялся со всеми практическими заданиями. А учительница ставила ему только "4". Аргументировать постановку такой отметки преподавательница не желала: "Я так считаю!" Тогда М. при очередном ответе дословно воспроизвел заданный параграф учебника. Отметка была та же. Когда М. спросил, почему за дословно изложенный материал и без каких-либо дополнительных вопросов со стороны учителя ставится не отличная, а хорошая отметка, то ответ был таков: "У тебя же и по остальным предметам "четверки!" После этого М. перестал серьезно заниматься химией. К сожалению, подобное явление в школе наблюдается нередко, хотя причины выдвигаются разные. Например, этот ответ был "случайным", подождем ставить более высокие отметки, пока ответы не станут устойчиво высокими. А в итоге дети начинают лениться. Специалисты по психологии и педагогике справедливо считают, что начинающему проявлять инициативу школьнику надо помогать и поощрять его даже в большей мере, чем других. 0пасность нежелательных последствий от переоценки значительно, такого ученика значительно меньшая, чем предвзятая недооценка их.

Способствует возникновению лени у детей, в-третьих, отсутствие контроля за их поведением со стороны воспитателей или наоборот, слишком пристальное наблюдение и постоянное морализирование по поводу укоренившейся лени. Например, пятиклассница Маца имеет хорошие задатки к учебной деятельности. Учится неплохо, но могла бы стать отличницей, если бы не ленилась своевременно готовить уроки дома. Мама уговорила дочку планировать и строго соблюдать определеный распорядок дня. Маша старается. Мама не только помоать ей советом, но неусыпно следит за ее поведением и ругает на каждое отступление от режима дня: то встала утром с постели на 5 минут позже, то играла с подругами во дворе немного больше положенного времени. Девочка в отчаянии: "Ничего у меня не получится! Мама все время говорит, что я ленивая". А. С. Макаренко правильно советовал воспитателям не реагировать на любой проступок ребенка, а вооздействовать на него после нескольких таких случаев. Да и нужно ли морализирование по незначительному проступку?! Иногда достаточен только выразительный взгляд или сокрушенное молчание.

Лень может возникнуть, в-четвертых, в результате отрицательного влияния товарищей. Известны случаи, когда отличника прикрепляли к отстающему ученику для исправления последнего, а в результате знакомства забрасывал учебу сам шеф. Просто подшефный предлагал ему более интересные виды времяпрепровождения. Значительное количество ленивых подростков, негативно влияющих на настроение всего класса учащихся, обнаруживается среди восьми- и девятиклассников. Это обычно те ребята, которые решили не продолжать учиться в старших классах и с выбором будущей профессии окончательно не определились. Нередки случаи лености учебным занятиям в школе при вовлечении молодых людей интересный для него внеклассный коллектив (спортивный, художественной самодеятельности и пр.). Во всех случаях важно найти воспитательные средства воздействия не только на одного ученика, но и на всех членов референтной группы, стараясь связать или гармонически сочетать их внеучебные интересы с учебными.

Среди подростков часто широко распространяется и легко укрепляется мнение, что систематически и старательно учиться позорно, что так поступают "зубрилы" и "учительские подхалимы", выскочки и карьеристы, "маменькины дети" или инфантильные создания, напоминающие младших школьников. Лень в таких классах коллективно одобряется. Это проиходит в связи с господствующим у подростков стремлением быть и казаться взрослым, овладевать общественно полезной деятельностью. Поэтому учащимся средних классов важно показать общественно полезный характер учебной деятельности, больше давать самостоятельных работ по усваиваемому предмету и представлять возможность проявить свою взрослость в учебе. Тогда количество ленивых, не желающих заниматься школьников резко сократится.

Лень, в-пятых, закрепляется у некоторых школьниов в связи с неверностью их взглядов на себя и людей вообще, а также неблагоприятным влиянием отдельных биографических фактов. Так, заметная часть учащихся подросткового и юношеского возрастов даже не делает самостоятельных попыток преодолеть свою лень, считая себя безвольными. Они полагают, что лень - врожденное качество. Один, дескать, родился человеком с сильной волей, а другой - со слабой. Это даже на лице написано, и ничего здесь не поделаешь. Поэтому школьникам данных возрастов надо разъяснить, что воля воспитуема, хорошо тренируется, но требует систематических и подчас трудных усилий. Кроме того, им надо рассказать о приемах ее воспитания и предупредить от серьезных ошибок при выработке нужных волевых качеств.

В последние несколько лет заметное число подростков и старшеклассников открыто демонстрируют свою лень к учебным занятиям, даже похваляются ею и презирают старательных учеников за прилежание. Объясняют они свое отношение тем, что образованные, интеллигентные люди мало получают денег на производстве. В то же время многие граждане с низким образовательным уровнем зарабатывают значительно большеблагодаря коммерческой деятельности. Надо отметить, что большое количество таких подростков сами занимаются продажей и перепродажей газет, сигарет и прочего. Здесь следует объяснить и убедить подростков, что положение с оплатой людей умственного труда в нашей стране временное, вызванное трудностями переходного периода. Ведь в развитых странах оплата труда работников, которые заняты профессиональной интеллектуальной деятельностью (учителей, врачей, инженеров, ученых), не меньше, а то и значительно больше (в 2 с лишним раза) размера средней заработной платы по стране. Кроме того, не лишним будет сказать школьникам, что так называемая коммерция у нас носит части весьма примитивный, а то и криминальный характер. По мере укрепления в России современных форм рыночного хозяйства требования к деловым людям из различных сфер экономической деятельности будут существенно возрастать, в том числе к качеству общей и специальной образовательной подготовки. Начнет расширяться и усложняться деятельность в непосредстственно производственной сфере. Достаточно широкие и глубокие знания будут необходимы не только менеджерам, но также квалифицированным рабочим и фермерам.

В отличие от описанных выше школьников другая категория учащихся прекрасно осознает, что лень - отрицательное порицаемое взрослыми качество. Однако искоренять ее у себя они не хотят, а пытаются умело маскировать, внушать о себе мнение как о работящих людях. Например, десятиклассник Костя Мостовой отлынивал от работы на участке, но когда пришел товарищ с фотоаппаратом, он первый попросил сфотографировать себя, копающим лопатой землю. Своему другу Коле, который постоянно и добросовестно работал на школьном участие, он давал советы: "Ты принимаешь неэффектиые позы. На фотокарточке ты получиться невыразительно. Смотри на меня!" Действительно, ленивый Костя выглядел впоследствии на фотографии подлинным героем труда, не в пример прилежно работавшим, а не позировавшим перед фотоаппаратом одноклассникам. Некоторые из таких учащихся маскируют свое нежелание трудиться дома учебными заданиями, а в школе - домашними поручендями. Изживается подобная хитрость и леность в коллективе и семье, члены которых умеют своевременно пронаблюдать и оценить степень трудовых усилий растущего человека.

Некоторые ученики занимаются самообманом. Лень взяться дома эа подготовку трудных для них учебных предметов, они всячески оттягивают время занятий: ТО ищут какой-то другой "срочной" деятельности, то считают, что еще не отдохнули от уроков. Наконец, садясь за стол для приготовления домашних заданий, они начинают с легких предметов, "раскачаться" и "накопить силы" для трудных. Но на последние, как правило, времени и умственных сил остается мало. Таким школьникам надо прямо сказать, что подобное поведение является проявлением лени. Чтобы ее избежать, надо помочь учащемуся составить разумный распорядок дня и домашних занятий и следовать ему. Причем начинать надо с трудных предметов, в случае необходимости чередуя их с легкими: Важно помочь таким школьникам воспитать у себя настойчивость и целеустремленность.

Случай нежелания учиться и трудиться вообще встречаются реже, чем проявления лени в определенных условиях. Например, некоторые школьники учатся по настроению: то увлеченно и продолжительно, получая отличные и хорошие отметки, то охладевают к учебе и забрасывают учебные занятия, даже пропускают уроки. Таких людей и подростков надо учить умению побеждать свое плохое, настроение, a не быть его рабом. Многие учащиеся включаютсяили выключаются из учебной деятельности в зависимости от получаемых отметок. Некоторые из них, получив плохую оценку, не мобилизуются, а расслабляются, снижают прилежание. Другие, напротив, перестают заниматься, получив хорошую отметку. При этом они учитывают последовательность опроса учащихся классасса преподавателем. Так, девятиклассник Вася Шувалов посли получений отличной отметки по русскому языку несколько дней совсем перестал готовиться к урокам поэтому предмету. Свое поведение он объясняет так: "Учительница теперь будет водить пальцем по верху журнала. До шипящих дело не скоро дойдет!" Чтобы избежать этого часто встречающегося явления в школьной жизни, учителю следует спрашивать неожиданно. Главное средство искоренения лени в том, чтобы ученикам Цели и задачи занятий по данному предмету были ясны и интересны. На этой основе у учащихся можно без больших трудностей выработать привычку работать систематически и прилежно. Причем подобное отношение надо выработать у школьника ко всем учебным предметам, а не только к нравящимся ему. Требуется убедить ученика, что общее Образование является фундаментом профессионального; открывает путь к постижению духовных сокровищ человечества;

Нередко у родителей, без меры опекающих своих детей, в семье растут лентяи. Такие школьники плохо учатся надеясь на то, что старшие всегда их будут защищать своим авторитетом и обеспечивать материально. Это дети ответственных или просто достаточно состоятельных родителей. Лень у них часто сочетается с инфантилизмом. Им надо объяснить, почему нельзя всегда рассчитывать на родителей, и воспитывать у них трудолюбие, самостоятельность и ответственность.

Надо предостеречь учителей и родителей от ложного понимания лени. Нельзя считать ленью, нежелание ребенка учиться, если это связано с возникновением какой-либо болезни. Известен случай, когда родители игнорировали жалобы сына-семиклассника на нездоровье и посылали его сдавать экзамены в школе. Дело едва не окончилось трагически: у мальчика обнаружили запущенную пневмонию. Его с трухом спасли часты случаи, когда родители и учителя побуждают длительно болевшего ребенка побыстрее ликвидировать свое отставание в учебе. Они не понимают того, что организм ребенка ослаблен болезнью, ему трудны сразу большие нагрузки, нужно время для полного восстановления сил. Напротив, отставание такого ребенка в учебе взрослые нередки ложно связывают с развившейся от безделья ленью. В таких случаях вослитателям следует поговорить о самочувствии ребенка с ним самим и с врачом и совместно наметить план преодоления труд-ностей.

Нередко ленивыми считают детей, стремящихся больше бывать на улице и чаще общаться со сверстниками. О распространенности подобной оценки свидетельствует обследование многих московских и подмосковных школьников различных oклассов. Оно было проведено в середине 80-х годов сотрудниками кафедр педагогики и психологии Московского педатогического университета. В числе методов изучения школьников было анкетирование. Один из вопросов анкеты гласил; "Что ты хотел бы делать в свободное время?" Преобладающим ответом было: "гулять". Учителя школ объяснили такой ответ по преимуществу леностью современных учащихся, их незаинтересованностью "серьезными" учебными предметами. Однако изучение режима дня этих школьников и беседы с ними показали, что налицо неумение детей и подростков быстро решать учебные задачи, а также перегрузка домашнини заданиями почти по всем школьным дисциплинам. Следствием этого являлось длительное нахождение в помещении, нехватка свежего воздуха и движении. Таким образом, не удовлетворялась важнейшая потребность людей в физической активности. Поэтому указанное поведение детей следует считать вполне обоснованным и справедливым. К тому же дефицит общения со сверстниками тоже крайне неблагоприятно влияет на психику школьников, особенно подростков. Ведь у последних общение является ведущей деятельностью.

Мы не можем также считать ленивым ребенка, не знающего зачем, почему и как ему надо заниматься каким-либо делом. Например, многие школьники уклонится от систематического выполнения поручений родителей по дому. Это часто происходит, потому что школьники не понимают, почему именно но они должны что-либо делать в семье. И считают эти поручения капризом взрослых, ненужным бреднем, отвлекающим их от интересных дел. Ребенку следует разъяснить, что физический труд по дому полезен прежде всего ему. Ребенок делает также нужное дело и для семьи, Помогая родителям и т. д. Конечно, ребенку надо показать, как следует выполять работу. Так, четырехклассник Митя Н. раешил помочь маме и вымыл пол в ее отсутствие. По неопытности он только размыл грязь. Пришедшая домой мама неодобрительно отнеслась к такому мытью полов и раздраженно предложила сыну больше этого не делать. Результатом было то, что мальчик надолго утратил охоту делать что-либо по дому. Маме следовавало в любом случае похвалить сына за инициативу, показать, как надо это дело выполнять. А если она боялась физически перегрузить ребенка, то отвела бы для мытья ограниченный участок пола в комнате.

Основным путем преодоления лени является воспитание потребности в труде. Без такой потребности бесполезно укорять лентяя за несделанные дела: воспитателю в этих условиях не на что опереться. Напомним, что трудолюбие возникает при успехе в какой-либо деятельности, прежде всего учебной, радостном переживании этого успеха и желании все чаще включаться в процесс труда и учебы. При устойчивости у учащегося подобного психического состояния возникают условия для возникновения и развития у него таких черт характера, как прилежание, добросовестность, старательность и обязательность. Во многом помогают здесь, убеждения и разъяснения. Часто бывает нельзя обойтись без методов поощрения и наказания. Применяя награды, надо стремиться в то же время, чтобы школьник получал наибольшее удовлетворение от самой учебной и трудовой деятельности и ее результатов. Упорное сохранение лени не должно остаться без наказания. В качестве такового здесь используются лишение подарка, какого-либо бытового удовольствия, строгий выговор. Однако наказание не должно быть устрашающим и принижающим достоинство ребенка. В первую очередь надо исключить физическое воздействие на школьника. Насильственное побуждение ребенка к учебе и труду вызывает обратный эффект: отвращение к деятельности, безрадостность существования, резкое падение работоспособности.

Воспитательное воздействие на ленивых следует предпринимать с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. Например, у младших школьников мы чаще имеем дело не с ленью, а с неорганизованностью. Они хотят хорошо учиться, но не умеют соблюдать распорядок дня: слишком долго играют с ровесниками на улице, им не хватает времени на подготовку уроков и сил, чтобы наверстать потом упущенное. В этом им надо помочь. У подростков важно преодолеть мнение, что учеба - это деятельность для маленьких детей и "зубрил", а также предоставить им возможность проявить свою взрослость на уроках в школе.

В.Г.Степанов "Психология трудных школьников"


назад